«Сохранение и совершенствование генофонда сельскохозяйственных животных и мониторинг эпизоотического процесса”.

Долбоор жетекчиси тууралуу маалымат

Жетекчи:

1. Абдурасулов А.Х., доктор с-х. наук, профессор, зав. кафедрой ветеринарной медицины и биотехнологии, ветеринарный врач и зооинженер, aabdurasulov@oshsu.kg

Долбоорду алып чыккан факультет,институт:

ФЕТАТ

Телефон номер:

0559 602034

Долбоор жонундо жалпы маалымат

Тема:

«Сохранение и совершенствование генофонда сельскохозяйственных животных и мониторинг эпизоотического процесса”.

Тема англис тилинде:

Аннотация:

Предлагаемая научно-исследовательская работа на Юге Кыргызстана проводится впервые, поэтому возникает необходимость разработать научно – обоснованные методы создания стад мясного и молочного скота, селекционно-племенной работы с коневодстве, овцеводстве, козоводстве и птицеводстве. За счет увеличения желательного типа скота, повышения живой массы и другие продуктивности, изучение эпизоотических процессов у фермеров, индивидуальных владельцев на 10-15% увеличится доходность в расчете на одну голову скота. Позволит рационально и эффективно использовать естественные высокогорные пастбища и кормовую базу долинных регионов в горных условиях южном регионе республики, изучается технологии заготовки кормов и их питательность, влияние на продуктивность разных типов кормов и постбиотиков в кормлении коров.

Аннотация англис тилинде:

Ачкыч сөздөр:

Ачкыч сөздөр англис тилинде:

Буюртмачы:

ОшГУ

Каржылоо булагы:

ОшГУ

Каржы-н башка булактары (бар болсо):

-

Сметалык баасы:

7640000

Долбоордун башталышы:

01.09.2024

Долбоордун аякташы:

01.09.2027

Долбоорду сунуштоо

Акыркы 5 жыл ичинде аткарган долбоорлор боюнча маалымат : С 2018 года проводятся скрещивание местных кыргызских скот с быками абердин-ангусской породы и изучается продуктивно-биологические особенности помесного молодняка АБ Х МК. Отобраны материалы для анализа на капрологические исследование и проводятся исследования в условиях лаборатории. В области овцеводство для сохранение и совершенствование генофонда, также сформировано стада опытных групп алайской полугрубошерстной породы совместно с сотрудниками кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ. По скрещивании местных овец с кангальскими породами изучены продуктивно-биологические особенности овец исходного стада. В области коневодство изучается происхождения карабайырской породы лошадей и на ДНК технологии. По козоводству формирована стада белых коз с тонким пухом. Изучается некоторые особенности одногорбовых верблюдов. Также начато работа по кормлении с-х. животных, технологии приготовления кормов, постбиотиков и лекарственные растении. Проведено мониторинг по изучении эпизоотической ситуации и капрологические исследовании.

Изилдөөнүн максаты : Повышение генетического потенциала продуктивности местного аборигенного кыргызского скота посредством применения проверенных методов и приемов селекции в мясо-молочном скотоводстве. Выведение новых генотипов по направлениями и видами животных, с высокой скоростью роста молодняка при эффективной оплате затрат мясо-молочной продукцией; Изучение эпизоотического процесса при трематодозах жвачных животных и совершенствование профилактики при данном заболевании. - установить селекционно-генетические параметры, ДНК – технологиии исследуемых пород и типов животных фермерско-крестьянских хозяйств; - определить хозяйственно-полезные и биологические особенности сформированных линий и родственных групп и выявить наиболее перспективные из них для разведения в племенных стадах; - провести испытание быков, жеребцов, баранов и козлов-производителей по собственной продуктивности. Оценить по генотипу путем использования данных племенного учета, интенсивного выращивания потомков в условиях нагула на естественных пастбищах и на откорме; - определить влияние кормление на продуктивность животных; - изучить состояние и урожайность пастбищ где пасутся опытные животные; - Гельминтоовоскопические исследования проб фекалий по методу Фюллеборна, Щербовича и Дарлинга подсчитывая число яиц в 1 грамм фекалий (дифференциация яиц трематод); - Полных и неполных гельминтологических вскрытий отдельных органов животных, определить экстенсивность и интенсивность инвазии, в зависимости от пола, возраста животных; -Сравнительные испытания противопаразитарных препаратов; -Определить эффективность разведения животных разного вида и породы.

Изилдөө методу : Применяется общепринятие зоотехнические, ветеринарные и биологические методы ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИпемдела, КыргНИИВ, КыргНИИЖиП. Осеменение овец проводится искусственно свежеполученными и замороженными семенами и изучается оплодотворяемость овец. Качества семени определяется визуальна (объем, свет, запах, консистенция), концентрация определяется с помощью фотоэлектрокалориметре или в счетной камере Горяева и ПЦР. В период ягнения учитывается выход молодняка, определяется живая масса приплода при рождении, при отбивке, в годовалом и 1,5 летнем возрасте. Молочная продуктивность овцематок помесей I, II поколения определяется по методике Имигеева Я.И., Хомяковой М.А. и др. (1975). Изучается химический состав молоко Г.С.Инников, Н.П.Брио (1971). В период стрижки овец измеряется длина шерсти и пуха, определяется ее качества. Анализ проводится в отдела КыргНИИЖВиП или на кафедре ветеринарной медицины и биотехнологии ОшГУ по общепринятым методикам ВИЖа (1958). Исследуется гематологические показатели крови подопытных животных (П.И.Жеребцов, М. 1959). Будет проводится откорм валухов, определяется мясная продуктивность и качество мяса (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, М. 1969). Качества шубно-мехового сырья будет изучаться одним из перерабатывающих предприятий согласно действующих методике. Цифровой материал обрабатывается методом вариационной статистики (Н.А.Плохинский, 1969). Гельминтоовоскопические исследования проб фекалий по методу Фюллеборна, Щербовича и Дарлинга подсчитывая число яиц в 1 грамм фекалий (дифференциация яиц трематод);

Долбоордун башка өзгөчөлүктөрү : Предлагаемая исследовательская работа в Юге Кыргызстана проводится впервые, поэтому возникает необходимость разработать научно – обоснованные методы создания стад мясного и молочного скота, селекционно-племенной работы с коневодстве, овцеводстве, козоводстве, верблюдоводстве и птицеводстве. Одним из наиболее влияющих на увеличения продуктивность скота и широко распространенных гельминтозов в нашей стране был и остается фасциолез, вызываемый Fasciolahepatica — Печеночным сосальщиком, относящимся к классу Trematoda — Трематоды, или Сосальщики. Как и все остальные представители этой группы паразитических плоских червей, фасциолы характеризуются сложным жизненным циклом, протекающим с участием двух хозяев: первого промежуточного — моллюска и дефинитивного, или окончательного, что во многом предопределяет особенности распространения и эпизоотологии фасциолеза. В роли первого, или как его еще часто обозначают, промежуточного хозяина выступают широко распространенные пресноводные легочные моллюски — прудовики (род Lymnaea). Чаще всего это прудовик усеченный Lymnaeatruncatula.

Долбоордун темасы боюнча илимий иштердин байланышы : Сельское хозяйство получит эффект: - социальный – увеличение поголовья мясо-молочного типа скота и мясо-сального направления овец позволит повысить занятость сельского населения; - экономический – за счет увеличения желательного типа мясо-молочного скота и мясо-сального направления овец и повышения живой массы на 10-15% увеличится доходность в расчете на одну голову скота и овец; - экологический – позволит рационально и эффективно использовать естественные высокогорные пастбища и кормовую базу долинных регионов в южном регионе республики. -внедренческий – будеть внедрены результаты селекционно-племенной работы и борьбе с фасциолезами других видов гельминтов животных и их переносчиками.

Күтүлүүчү натыйжалар : Полученные данные могут применяться, в научных и практических работах ветеринарных, медицинских учреждениях. Результаты исследований могут быть использованы и внедрены в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, а также в учебный курс по паразитологии, ВСЭ, акушерство, гинекологии и искусственному осеменению животных, разведения для студентов ветеринарных, биологических, зоотехнических, медицинских и экологических факультетов Ош ГУ и других ВУЗов. Реализация данного проекта позволит повысить занятость сельского населении я и выводит в горных районах юга республики, мясного, мясо-молочного и молочного типа крупного рогатого скота, будет апробирована кыргызской карабайырской породы лошадей, также кыргызских белых коз с тонким пуховым волокном, создано генофонд алайской полугрубошерстной породы овец и изучено продукивно-биологические и генетические исследования выше указанных пород и типов животных и птиц, а также в решение методологических вопросов прикладной научно – технической программы развития отрасли. Результаты исследований по фасциолезом жвачных животных в регионах республики, плотности популяций фасциол у крупного и мелкого рогатого скота разного возраста и в разное время года служат основой при разработке противопаразитарных мероприятий и оптимальных сроков их проведения. По итогам проведенных научных исследований будут разработаны рекомендации по результатом селекционной работы скота и борьбе с гельминто-зооантропонозом, фасциолезом животных и их переносчиками, что позволит снизить риск заболевания людей.

Файлдын аталышы Көрүү
Макала КРС.pdf
Макала Тоокторду ЖУ боюнча.pdf
Макала СКОПУС.pdf
Макала эчкилерди уруктандыруу боюнча.pdf
Макала, Тоюттандыруу.pdf
Макала, Эпизоотия боюнча.pdf
Макала, тыбыттуу эчки.pdf
Макала. Койлорду аргындаштыруу.pdf
Статья СКОПУС по тейлериозу.pdf
Статья СКОПУС по лошадей.pdf
Статья по овцеводству, Ташкент ГАУ.pdf
Ветеринария на гранта ОшГУ.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ, 180324.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ, 180324.docx
Отчетту көрүү