Тitl

«Сохранение и совершенствование генофонда сельскохозяйственных животных и мониторинг эпизоотического процесса”.


Долбоордун жетекчиси:

1. Абдурасулов А.Х., доктор с-х. наук, профессор, зав. кафедрой ветеринарной медицины и биотехнологии, ветеринарный врач и зооинженер, aabdurasulov@oshsu.kg

Долбоорду алып чыккан факультет:

ФЕТАТ

Телефон номер:

0559 602034

Буюртмачы:

ОшГУ

Каржылоо булагы:

ОшГУ

Каржы-н башка булактары (эгер бар болсо):

-

Сметалык баасы:

7640000

Долбоордун бардык чыгымдар менен баасы:

7640000

Зарыл болгон инвестициянын суммасы:

7640000

Долбоордун башталышы:

2024-09-01

Долбоордун аякталышы:

2027-09-01


Долбоордун сыпаттамасы


Изилдөөнүн кыскача аннотациясы (актуалдуулугу 200 сөздөн кем эмес): Предлагаемая научно-исследовательская работа на Юге Кыргызстана проводится впервые, поэтому возникает необходимость разработать научно – обоснованные методы создания стад мясного и молочного скота, селекционно-племенной работы с коневодстве, овцеводстве, козоводстве и птицеводстве. За счет увеличения желательного типа скота, повышения живой массы и другие продуктивности, изучение эпизоотических процессов у фермеров, индивидуальных владельцев на 10-15% увеличится доходность в расчете на одну голову скота. Позволит рационально и эффективно использовать естественные высокогорные пастбища и кормовую базу долинных регионов в горных условиях южном регионе республики, изучается технологии заготовки кормов и их питательность, влияние на продуктивность разных типов кормов и постбиотиков в кормлении коров.

Акыркы 5 жыл ичинде аткарган долбоорлор боюнча маалымат: С 2018 года проводятся скрещивание местных кыргызских скот с быками абердин-ангусской породы и изучается продуктивно-биологические особенности помесного молодняка АБ Х МК. Отобраны материалы для анализа на капрологические исследование и проводятся исследования в условиях лаборатории. В области овцеводство для сохранение и совершенствование генофонда, также сформировано стада опытных групп алайской полугрубошерстной породы совместно с сотрудниками кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ. По скрещивании местных овец с кангальскими породами изучены продуктивно-биологические особенности овец исходного стада. В области коневодство изучается происхождения карабайырской породы лошадей и на ДНК технологии. По козоводству формирована стада белых коз с тонким пухом. Изучается некоторые особенности одногорбовых верблюдов. Также начато работа по кормлении с-х. животных, технологии приготовления кормов, постбиотиков и лекарственные растении. Проведено мониторинг по изучении эпизоотической ситуации и капрологические исследовании.

Долбоорду изилдөөнүн максаты,милдети жана объектиси: Повышение генетического потенциала продуктивности местного аборигенного кыргызского скота посредством применения проверенных методов и приемов селекции в мясо-молочном скотоводстве. Выведение новых генотипов по направлениями и видами животных, с высокой скоростью роста молодняка при эффективной оплате затрат мясо-молочной продукцией; Изучение эпизоотического процесса при трематодозах жвачных животных и совершенствование профилактики при данном заболевании. - установить селекционно-генетические параметры, ДНК – технологиии исследуемых пород и типов животных фермерско-крестьянских хозяйств; - определить хозяйственно-полезные и биологические особенности сформированных линий и родственных групп и выявить наиболее перспективные из них для разведения в племенных стадах; - провести испытание быков, жеребцов, баранов и козлов-производителей по собственной продуктивности. Оценить по генотипу путем использования данных племенного учета, интенсивного выращивания потомков в условиях нагула на естественных пастбищах и на откорме; - определить влияние кормление на продуктивность животных; - изучить состояние и урожайность пастбищ где пасутся опытные животные; - Гельминтоовоскопические исследования проб фекалий по методу Фюллеборна, Щербовича и Дарлинга подсчитывая число яиц в 1 грамм фекалий (дифференциация яиц трематод); - Полных и неполных гельминтологических вскрытий отдельных органов животных, определить экстенсивность и интенсивность инвазии, в зависимости от пола, возраста животных; -Сравнительные испытания противопаразитарных препаратов; -Определить эффективность разведения животных разного вида и породы.

Долбоордун идеясын ишке ашыруу мүмкүнчүлүктөрү жана изилдөөнүн методу: Применяется общепринятие зоотехнические, ветеринарные и биологические методы ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИпемдела, КыргНИИВ, КыргНИИЖиП. Осеменение овец проводится искусственно свежеполученными и замороженными семенами и изучается оплодотворяемость овец. Качества семени определяется визуальна (объем, свет, запах, консистенция), концентрация определяется с помощью фотоэлектрокалориметре или в счетной камере Горяева и ПЦР. В период ягнения учитывается выход молодняка, определяется живая масса приплода при рождении, при отбивке, в годовалом и 1,5 летнем возрасте. Молочная продуктивность овцематок помесей I, II поколения определяется по методике Имигеева Я.И., Хомяковой М.А. и др. (1975). Изучается химический состав молоко Г.С.Инников, Н.П.Брио (1971). В период стрижки овец измеряется длина шерсти и пуха, определяется ее качества. Анализ проводится в отдела КыргНИИЖВиП или на кафедре ветеринарной медицины и биотехнологии ОшГУ по общепринятым методикам ВИЖа (1958). Исследуется гематологические показатели крови подопытных животных (П.И.Жеребцов, М. 1959). Будет проводится откорм валухов, определяется мясная продуктивность и качество мяса (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, М. 1969). Качества шубно-мехового сырья будет изучаться одним из перерабатывающих предприятий согласно действующих методике. Цифровой материал обрабатывается методом вариационной статистики (Н.А.Плохинский, 1969). Гельминтоовоскопические исследования проб фекалий по методу Фюллеборна, Щербовича и Дарлинга подсчитывая число яиц в 1 грамм фекалий (дифференциация яиц трематод);

Долбоордун башка өзгөчөлүктөрү: Предлагаемая исследовательская работа в Юге Кыргызстана проводится впервые, поэтому возникает необходимость разработать научно – обоснованные методы создания стад мясного и молочного скота, селекционно-племенной работы с коневодстве, овцеводстве, козоводстве, верблюдоводстве и птицеводстве. Одним из наиболее влияющих на увеличения продуктивность скота и широко распространенных гельминтозов в нашей стране был и остается фасциолез, вызываемый Fasciolahepatica — Печеночным сосальщиком, относящимся к классу Trematoda — Трематоды, или Сосальщики. Как и все остальные представители этой группы паразитических плоских червей, фасциолы характеризуются сложным жизненным циклом, протекающим с участием двух хозяев: первого промежуточного — моллюска и дефинитивного, или окончательного, что во многом предопределяет особенности распространения и эпизоотологии фасциолеза. В роли первого, или как его еще часто обозначают, промежуточного хозяина выступают широко распространенные пресноводные легочные моллюски — прудовики (род Lymnaea). Чаще всего это прудовик усеченный Lymnaeatruncatula.

Долбоордун темасы боюнча илимий иштердин байланышы: Сельское хозяйство получит эффект: - социальный – увеличение поголовья мясо-молочного типа скота и мясо-сального направления овец позволит повысить занятость сельского населения; - экономический – за счет увеличения желательного типа мясо-молочного скота и мясо-сального направления овец и повышения живой массы на 10-15% увеличится доходность в расчете на одну голову скота и овец; - экологический – позволит рационально и эффективно использовать естественные высокогорные пастбища и кормовую базу долинных регионов в южном регионе республики. -внедренческий – будеть внедрены результаты селекционно-племенной работы и борьбе с фасциолезами других видов гельминтов животных и их переносчиками.

Изилдөө долбоорунун натыйжасы: Полученные данные могут применяться, в научных и практических работах ветеринарных, медицинских учреждениях. Результаты исследований могут быть использованы и внедрены в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, а также в учебный курс по паразитологии, ВСЭ, акушерство, гинекологии и искусственному осеменению животных, разведения для студентов ветеринарных, биологических, зоотехнических, медицинских и экологических факультетов Ош ГУ и других ВУЗов. Реализация данного проекта позволит повысить занятость сельского населении я и выводит в горных районах юга республики, мясного, мясо-молочного и молочного типа крупного рогатого скота, будет апробирована кыргызской карабайырской породы лошадей, также кыргызских белых коз с тонким пуховым волокном, создано генофонд алайской полугрубошерстной породы овец и изучено продукивно-биологические и генетические исследования выше указанных пород и типов животных и птиц, а также в решение методологических вопросов прикладной научно – технической программы развития отрасли. Результаты исследований по фасциолезом жвачных животных в регионах республики, плотности популяций фасциол у крупного и мелкого рогатого скота разного возраста и в разное время года служат основой при разработке противопаразитарных мероприятий и оптимальных сроков их проведения. По итогам проведенных научных исследований будут разработаны рекомендации по результатом селекционной работы скота и борьбе с гельминто-зооантропонозом, фасциолезом животных и их переносчиками, что позволит снизить риск заболевания людей.

Файлдын аталышы Көрүү
Ветеринария на гранта ОшГУ, 180324.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ, 180324.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ.docx
Ветеринария на гранта ОшГУ.docx